納豆・クロレラ食品
ワルファリン(抗凝固剤)と納豆・クロレラ食品との相互作用
ワルファリンはビタミンK類似構造のクマリン誘導体で、ビタミンKに拮抗し、肝臓においてビタミンKが関与する血液の凝固因子がつくられるのを抑えて血を固まりにくくし、血栓ができるのを抑える薬です。
この薬を服用中の患者さんは、他の薬と一緒に飲むとワルファリンの効き目が強く現れたり、逆に弱くなってしまうことがあり、特に注意が必要です。また、薬だけでなく、食品のなかにもワルファリンと相互作用があるものがあります。その代表例が納豆やクロレラ食品といったビタミンKを多く含む食品です。
どうして?
ワルファリンを服用中は、ビタミンKの活性が抑えられた状態にあります。このときにビタミンKを多量にとるとワルファリンと拮抗して、その作用は減弱してしまいます。ビタミンKは脂溶性のビタミンの一つで緑色野菜に多く含まれますが、人の体内において、腸内細菌でも産生されます。
納豆に含まれる納豆菌は、少量でも(100g…1pacK)腸の中で、ビタミンKの生合成を促進します。ビタミンKの働きをワルファリンでせっかく止めていたのに、納豆菌があとからじゃんじゃんビタミンKをつくってくれますのでワルファリンの効き目が悪くなってしまうのです。食べないようにしてください。ただし、納豆の原料である大豆のビタミンK含有量は多くないので問題はなく、同じようにねばねばした食品であるオクラ等も食べても大丈夫です。
他にも緑黄色野菜や海藻類などにはビタミンKは含まれていますが、一般的な食生活として味噌汁の具、サラダやお浸しなどで摂取する程度ならば特に問題はありません。ただし、1日3食同じ緑黄色野菜や海藻類を食べ続けるのは控えるようにしてください。
他にビタミンKが多く含まれる食品とは?
食品中のビタミンK量(μg/100g)
野菜類
食品名 | 量 |
---|---|
ほうれん草(葉) | 478.5 |
ほうれん草(茎) | 66.4 |
ブロッコリー | 205 |
ねぎ(緑) | 242.6 |
ピーマン | 29.8 |
春菊 | 350 |
しそ | 650 |
わかめ | 253 |
こんぶ | 67 |
ひじき | 329 |
あま海苔 | 1386 |
油脂
食品名 | 量 |
---|---|
大豆油 | 93.6 |
マーガリン | 50.9 |
サラダ油 | 147.9 |
オリーブ油 | 42.1 |
飲料類
食品名 | 量 |
---|---|
緑茶 | 21.4 |
紅茶 | 11.6 |
みそ | 11.1 |
納豆 | 345,952 |
その他
食品名 | 量 |
---|---|
クロレラ | 3,600 |
アボガド | 8 |
- 参考
- 日本食品成分表(医師薬出版社)
- 青崎正彦他「呼吸と循環39,781,(1991)」
- 須田光明「日内会誌、82(2)、137(1993)」
- 日病薬誌vol.,33,no12,p93(1997)